Главная особенность математики как учебного предмета заключается в том, что уже на элементарных уровнях она оперирует процессами далеко идущего абстрагирования и с идеальными объектами, представляющими результаты такого абстрагирования. Она формирует и исследует структуры, строящиеся из таких объектов, и потому математическая деятельность, как научная, так и учебная уже на элементарных её уровнях пронизывается комбинаторной деятельностью, состоящей из комбинаторных процедур, таких, как композиции, или конструирования (одних совокупностей из других, одних фигур или схем из других), декомпозиции, или разбиения (множества на подмножества, фигуры или схемы на составные части) и в композиции, или конструировании (одних совокупностей из других, одних фигур или схем из других), декомпозиции, или разбиения (множества на подмножества, фигуры или схемы на составные части) и анализ получившихся результатов. Такая деятельность рождает активное функционирование целого ряда психологических механизмов, участвующих в математической деятельности, ведёт к их взаимодействиям, к развитию их координации.
Специально организованная предшкольная математическая подготовка должна быть направлена в первую очередь на умственное развитие с учётом возрастного развития познавательных и когнитивных процессов ребёнка старшего дошкольного возраста. Исследованию особенностей умственного развития дошкольника посвящены работы, Л.С. Выготского, Л.А. Венгера, Ж. Пиаже, Н.Н. Поддьякова, Н.И. Чуприковой и др.
Особенности учебной математической деятельности, учитывающей возрастные особенности мышления дошкольников, должны проявляться в особенностях взаимодействий участвующих в ней психологических механизмов. Так, синтез в этой деятельности должен преобладать над анализом, а в соответствии с этим схватывание целого должно преобладать над процедурами упорядочения. Такому характеру взаимодействий благоприятствуют допонятийные формы мышления, являющиеся носителями эвристического потенциала. Без использования этих форм мышления не может развиваться поисково-исследовательская деятельность ребёнка, сопровождаемая комбинаторной деятельностью, не может развиваться понятийное мышление, а значит, не будет происходить умственное развитие ребенка.
Развивающее обучение математике, в каком бы естественном смысле мы его ни понимали, невозможно без развития механизмов понимания, а значит, без активного использования и развития игры фантазии, интуиции, воображения, без активного использования и развития допонятийных форм мышления. Развитие допонятийных форм мышления, происходящее не в последнюю очередь благодаря активной поисковой деятельности, сопровождаемой комбинаторной деятельностью, использованием знаковых средств, знакового моделирования, приводит к формированию начал понятийного мышления, несущих преобразование самой учебной деятельности.
Таким образом, особую роль играют знаковые средства, которые, будучи и средствами организации самой учебной математической деятельности, ведут к развитию произвольности в осуществлении умственных действий. Первичное приобщение к ним, развитие способности к их использованию должно быть важнейшим компонентом предшкольного математического развития детей.
Время (как и пространство) является универсальной, базисной категорией в познании ребенком окружающих его людей и вещей. С момента рождения он ориентируется во времени посредством чередования биологических ритмов своей жизни (смена сна и бодрствования, время кормления и т.п.), которые регулируются социальной средой. Представления ребенка о времени исследовались в работах как зарубежных, так и отечественных философов и психологов.
Другое по теме:
Изоискусство, как средство коррекции и эстетического развития умственно
отсталых школьников
Эстетическому, художественному воспитанию подрастающего поколения в нашей стране придают большое значение. Особая роль в эстетическом воспитании принадлежит искусству. Характерная особенность искусства – отражение действительности в художественных образах, которые действуют на сознание и чувства че ...
Образовательная задача. Определение, сущность, цели
Безусловно, каждый детско-взрослый проект является обучающим. Вполне понятно, что протекание этого процесса немыслимо без активного взаимодействия между обучающими и обучающимися. Данную особенность обучения некоторые ученые считают определяющей для раскрытия его сущности. Тем не менее, нельзя сказ ...
Выявление у дошкольников исходного уровня эстетического
отношения к природе
Эксперимент проводился на базе МДОУ «Детский сад № 54». В эксперименте участвовали старшие дошкольники (10 человек). Возраст детей (от 5,6 до 6 лет). Детский сад воспитательно-образовательную работу осуществляет по программе «Детство», раздел экологического воспитания «Ребенок открывает для себя ми ...