«Муравьи, вперед!» Ондржея Секора Неунывающий, трудолюбивый и жизнерадостный Муравей Ферда, враг тирании и друг народа – самый известный персонаж, созданный Ондржеем Секорой – появился на свет еще в 1935 году. Если вам захочется прочитать всю серию, учтите, что две первые книги – «Муравей Ферда» и «Приключения Ферды» – выпустил Издательский Дом Мещерякова, а третью – «Муравьи не сдаются» – издательство «ТриМаг». Впрочем, чтобы вникнуть в суть четвертой книги, необязательно читать предыдущие. Ондржей Секора использовал в этой истории свой опыт работы спортивным журналистом и тренером. Ферда и его друг жук Вумник решают перенять у людей обычай заниматься спортом. Но оказывается, что на хорошую идею, точно так же, как на вещь, найдутся охотники! Муравьи узнают о том, что такое спортивный дух и воля к победе, учатся побеждать, несмотря на неудачи и происки завистников. В общем, местами это практически спортивная драма, в которой действуют сказочные персонажи. А поскольку тема спорта нынче не слишком популярна, эта история, написанная с добрым юмором, придется как нельзя кстати.
«Тараканьими тропами» Константина Арбенина Константин Арбенин – петербургский поэт, музыкант, актер и детский писатель. Арбенин регулярно публикуется в журналах «Мурзилка» и «Чиж и Ёж», ставит сказочные спектакли, записывает детские передачи для радио и телевидения. В этом году у него вышло сразу две детские книги – «Заявка на подвиг» в издательстве «Время», и «Тараканьими тропами». Юный Таркашка отправляется в опасное путешествие… под диван. Опасное потому, что в Поддиванье царит узурпатор Паучище со своими прихвостнями. Человеческое жилье предстает здесь, как необъятная вселенная, с Паркетовой равниной, Столовой возвышенностью и Коридорным бездорожьем. С одной стороны, это сатира на власть, ведь Таракашке приходится столкнуться с придворными подхалимами – Молью и Блохой, и с самим Паучищем, недалеким самодуром и тираном. Он будет брошен в темницу и там встретит комара-вегетарианца, ради идеи отказавшегося пить кровь. С другой стороны, это история о дороге, а в таких историях главный герой возвращается домой, постигнув какие-то важные истины. Даже если этот герой – таракан! Ну и с третьей стороны, это просто очень смешная и увлекательная сказка, которая будет интересна и детям, и родителям.
«Гнезда, норы и горшки. Как насекомые заботятся о потомстве» Анне Мёллер Красиво и с фантазией оформленная научно-популярная книга для малышей. Мёллер рассказывает и показывает не всю полную опасностей жизнь насекомых, а только этапы строительства гнезда и последующего появления потомства. Книга небольшая, ее герои – жук-долгоносик, жук-навозник, гончарная оса и несколько видов пчел. Сначала автор простым и понятным языком объясняет, как насекомое строит гнездо и откладывает яйца, а на следующей странице показывает этот процесс поэтапно. В книге нет излишней натуралистичности, свойственной обычным энциклопедиям для детей. Сочетание коллажа с изящными детальными рисунками создает поистине поэтичный мир. Книга подходит для чтения детям 3-5 лет, читателям постарше она может показаться слишком короткой. А вот размер шрифта, к сожалению, родители вряд ли одобрят.
«Муха-цокотуха» Корнея Чуковского с иллюстрациями Мая Митурича Книга вышла в популярной серии издательства «Амфора» – «Художники – детям». Самые знаменитые сказочные насекомые – Муха-Цокотуха и Тараканище – сошлись под одной обложкой. Художник сделал несколько вариантов иллюстраций к «Мухе», этот повторяет публикацию в сборнике «Сказки дедушки Корнея» 1972 года. Работы Митурича находятся в коллекции Третьяковской галереи, Русского музея и ряда других крупных собраний. Его характерный прием – создание образа с помощью нескольких точных и, крупных мазков. Стиль Митурича узнается сразу, он родом из «старой» школы советской иллюстрации, ныне переживающей второе рождение в переизданиях.
«Тараканище и другие сказки» Корнея Чуковского с иллюстрациями Евгения Антоненкова Еще одно издание хрестоматийных сказок (помимо заглавной, в сборник входят сказки «Муха-цокотуха» и «Мойдодыр») – с иллюстрациями Евгения Антоненкова. Этот художник умеет быть разным, в данном случае перед нами (особенно в иллюстрациям к первым двум произведениям) суматошный, подробный мирок, населенный франтоватыми насекомыми и животными. Романтичные платьица и шляпки у букашек женского рода, мещанские уютные диванчики и чашечки, сложное переплетение цветов и трав и на удивление искусная и выразительная компоновка всей этой вертлявой многочисленной малышни – картинки к «Мухе-цокотухе» (как, впрочем, и к двум другим сказкам) можно рассматривать долго. Против анатомии насекомых автор особенно не грешит, но и акцента на ней не делает – куда бльше его интересуют крошечные, но модные наряды. В общем, насекомые у Антоненкова, конечно, совсем не противные, а напротив, очень смешные и трогательные. Так что не удивляйтесь, если встретив однажды паука, ребенок и не подумает хлопнуть по нему тапком, а присядет на корточки, посмотрит с интересом и скажет: «Ну что, брат паук, сюртук-то где?».
Другое по теме:
Роль внеклассной работы в формировании математических знаний
Учителю математики в своей практической деятельности приходится выполнять различные виды деятельности, среди которых центральное место принадлежит деятельности, направленной на развитие математических способностей и привития интереса к математике. Дополнительными возможностями для осуществления так ...
Эмпирическое исследование детского
изобразительного творчества в сюжетном рисовании
Экспериментально-исследовательская работа проводилась нами на базе я/с № 3 г. Могилева в ноябре 2008 - апреле 2009 года. Для исследования мы взяли 25 детей группы «Почемучки» (Приложение 1) и их родителей, 1 воспитателя группы. Цель исследования: изучить влияние сюжетного рисования на развитие детс ...
Требования к отбору поэтических произведений для детей
Заучивание стихов на разных возрастных этапах имеет свои особенности. Малыши быстро запоминают короткие стихи, в которых много глаголов, существительных, где есть конкретность образа, динамика действия. В старших группах дети запоминают значительно большие по объему стихи (два четверостишия) с эпит ...