В исследованиях З.М. Богуславской, Л.С. Венгером, А.В. Запорожцем, В.П. Зинченко, А.А. Катаевой, Н.Н. Поддьяковым, А.П. Усовой подчеркивается значимость сенсорно–перцептивного развития детей дошкольного возраста, а сенсорное воспитание выделяется как одно из ведущих направлений развития ребенка.
Разработка проблемы сенсорного воспитания детей осуществляется в рамках исследований восприятия как своеобразной сенсорно-перцептивной деятельности. В целом проблема восприятия является классической. Она имеет богатую историю и достаточно подробно разработана. Интерес к этой проблеме обусловлен, в частности, тем, что ее решение позволяет понять взаимосвязи чувственного и рационального в отражении человеком действительности.
Данная проблема является актуальной и в специальной педагогики и психологии, в частности при разработке содержания и методов воспитания и обучения детей, имеющих различную степень выраженности нарушений интеллекта.
У детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью отмечаются грубые нарушения познавательной деятельности. Восприятие детей с интеллектуальной недостаточностью неполное, хаотичное, фрагментарное, выделяя часть, они не замечают, самого объекта, не выделяют или плохо выделяют объект из фона. Все это ставит перед педагогами задачу, направленную на развитие у учащихся правильного, дифференцированного восприятия предметов.
Наглядное, чувственное знакомство с предметами и их свойствами составляет область сенсорного воспитания. Многие сенсорные недостатки, свойственные умственно отсталым школьникам, преодолеваются лишь в ходе такого обучения, при котором сенсорные упражнения включаются в сложные виды деятельности. По мнению многих исследователей (Грошенков, Головина, Гаврилушкина, Былино, Захарова), таким положительным эффектом обладает рисование.
Таким образом, наиболее эффективным способом осуществления сенсорного воспитания, в условиях работы ЦКРО и Р и классах второго отделения вспомогательной школы, является изобразительная деятельность, а именно уроки изобразительной деятельности и элементы изобразительной деятельности, включенные в другие уроки. Это обуславливается тем, что среди различных видов деятельности (учебная, трудовая, игровая) изобразительная деятельность носит наглядный характер, позволяет вызывать у детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью положительные эмоции и интерес к окружающему миру.
Цель исследования разработать содержание и методы сенсорного воспитания детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью средствами изобразительной деятельности
Объект исследования – содержание сенсорного воспитания детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.
Предмет исследования – содержание и методика сенсорного воспитания детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.
В соответствии с намеченной целью были определенны следующие задачи исследования:
1. Определить особенности сенсорно-перцептивной сферы детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью.
2. Разработать программу по изобразительной деятельности 2 отделения вспомогательной школы.
3. Представить методику развития сенсорных процессов у детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью
В соответствии с поставленными задачами использовались следующие методы исследования:
Анализ литературных источников по психологии и педагогики, связанных с проблемой сенсорного развития детей с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью в коррекционно-воспитательном процессе.
Изучение школьной документации.
Метод наблюдения – прямого (непосредственно на занятиях) и косвенно (опосредованно через ознакомление с учебной документацией и, образовательной продукцией учащихся, методическими наработками учителей).
Другое по теме:
Младший школьник как субъект учебной деятельности
Проектируя образование, т. е. предопределяя, выбирая одно из возможных направлений психического развития детей, мы стремимся сознательно ориентироваться на культивирование фундаментальной человеческой способности — самостоятельно строить и преобразовывать собственную жизнедеятельность, быть ее подл ...
Характеристика игровой
деятельности в старшем дошкольном возрасте
В процессе развития игры ребенок переходит от простых, элементарных, готовых сюжетов к сложным, самостоятельно придуманным, охватывающим практически все сферы действительности. Он учится играть не рядом, с другими детьми, а вместе с ними, обходиться без многочисленных игровых атрибутов, овладевает ...
Развитие творческих способностей через обучение решению
текстовых задач
Большие возможности для воспитания мировоззрения представляют текстовые задачи. Не останавливаясь на неоднократно отмечавшемся значении таких задач, как простейшей, но достаточно четкой модели применения математики к изучению действительности, в которой содержится три характерных момента: перевод р ...