Тема: «Социально-экономическое положение западно-украинских земель во второй половине ХІХ в. Формирование рыночных отношений» (урок 1).
Цель урока:
- донести о колониальном характере экономической политики;
- натуральный характер товарообмена, который сложился во второй половине ХІХв. между западно-украинскими землями и Австрийской империей;
- формирование у учеников умений и навыков прослеживать причинно-следственные связи исторических процессов;
- воспитывать уважительное отношение учеников к успехам в развитии экономики, достигнутым предыдущими поколениями.
Оборудование: учебник, историко-этнографическая карта Украины, контурные карты.
Тип урока: изучение нового материала.
Структура урока
1. Организационный момент.
2. Актуализация опорных знаний и умений.
3. Изучение нового материала.
а) Реформы в Австрийской империи и изменения административно-политического устройства западно-украинских земель.
б) Влияние аграрной реформы 1848г. на развитие экономики. Изменения в сельском хозяйстве.
в) Начало трудовой эмиграции украинцев.
4. Закрепление новых знаний и умений.
5. Итоги урока.
6. Домашнее задание.
Ход урока
І. Организационный момент.
ІІ. Актуализация опорных знаний и умений учеников.
Беседа на повторение.
1. Что было характерным для развития социально-экономических отношений в западно-украинских землях на протяжении первой половины ХІХ в.?
2. Какими были основные тенденции экономического развития западно-украинских земель в первой половине ХІХв.?
Прослушав ответы учеников, учитель делает вывод: революционные события 1848-1849 гг. в Австрийской империи привели к глубоким изменениям в положении западных украинцев. Революция повлияла на все стороны жизни, но сельское хозяйство оставалось ведущей отраслью. Нехватка орной земли порождала негативные социальные последствия.
ІІІ. Изучение нового материала.
1. Реформы в Австрийской империи и изменения административно-политического устройства западно-украинских земель.
Лекция.
После революции 1848г. в Австрийской империи наступил период «баховской реакции». В 60-ые гг. в стране стали назревать политические реформы. Конституция, принятая в 1867г., провозглашала равноправие граждан в государственных учреждениях, судах и школах. В 1868 г. унитарная Австрийская империя была преобразована в дуальную Австро-Угорскую империю.
Изменения положения западно-украинских земель.
Восточной Галицией продолжал управлять австрийский наместник (его назначали из числа польских магнатов), край получил ограниченную внутреннюю автономию. В 1861г. во Львове начал работу Галицкий областной сейм. Восточная Галиция продолжала оставаться в составе Королевства Галиции и Лодомерии. Северная Буковина имела внутреннее самоуправление – Сейм, в котором доминировали румыны и немцы. Закарпатье стало частью Угорщины, не получив никакого самоуправления.
Работа с контурной картой.
Обозначьте границы Восточной Галиции, Северной Буковины, Закарпатья.
2. Влияние аграрной реформы 1848г. на развитие экономики. Изменения в сельском хозяйстве.
Рассказ учителя.
Аграрная реформа 1848г. в западноукраинских землях освободила крестьян освободила крестьян от остатков крепостничества. За отмену панщины помещики получили денежную компенсацию: часть- от государства, часть – от крестьян. В пользу помещиков решался и земельный вопрос. В соответствии с аграрной реформой 1848г. за крестьянами должны были сохраниться те земли, которыми они пользовались до реформы. В результате в руках помещиков Восточной Галиции оказалось 44% земельной площади, Буковины – 54%, Закарпатья – 70%.
Во второй половине ХІХ в. в западноукраинских землях резко выросло количество населения (демографический взрыв) – в Галиции численность населения на 1 кв. км. в сельской местности в 1857г составляла 32 человека, а в 190-г – 102.чел. В условиях увеличения количества детей в семье и раздела между ними земли шел процесс уменьшения размеров крестьянских наделов.
Западная Украина и после отмены крепостного права еще долго оставалась отсталым аграрным регионом. В Восточной Галиции и северной Буковине в сельском и лесном хозяйстве было занято почти 75% населения, а в промышленности – менее 10%. На протяжении второй половины ХІХ в. в сельском хозяйстве западноукраинских земель постепенно происходила аграрная эволюция, оно переходило на рыночный путь развития. Политика Габсбургов способствовала обнищанию крестьян, вследствие чего многие из них покидали родной край, эмигрируя в Америку.
3. Начало трудовой эмиграции украинцев.
Рассказ учителя.
Эмиграция (лат.) – переселение, вынужденное или добровольное перемещение людей из своей страны в другое государство по экономическим (трудовая эмиграция), политическим или религиозным причинам.
Другое по теме:
Проблема познавательного развития в психологии
Интерес к особенностям детской психики в связи с задачами обучения и воспитания был свойствен всей передовой научно-педагогической мысли Нового времени, начиная от X. Вивеса, Я.А. Коменского и Дж. Локка. Во второй половине XVIII века этот интерес, резко обострившийся в связи с подъемом экономическо ...
Способы развития речевых умений на старшем этапе обучения английскому языку
Поскольку объектом нашего исследования является процесс совершенствования речевых умений, рассмотрим способы развития речевых умений на старшем этапе обучения английскому языку. Как было отмечено в параграфе 1.2, в процессе обучения устной речи учащиеся овладевают умениями логично и последовательно ...
Система работы
классного руководителя
Рассматривая систему работы классного руководителя необходимо изучить три направления: работа со школьниками, работа с учителями – предметниками и взаимодействие с родителями учащихся. Работа классного руководителя со школьниками. Педагог, выступающий в качестве руководителя детского коллектива, ре ...