Развитие человека происходит в деятельности, и закономерность этого процесса такова, что чем более активна деятельность человека, тем интенсивнее протекает его развитие.
Активное формирование личности в младшем школьном возрасте осуществляется в процессе ведущего вида деятельности – учения. Результатом обучения, прежде всего, является формирование различных умственных действий. Это означает, что эффективное формирование познавательной деятельности обязательно приведет к повышению эффективности учебного процесса в целом.
Проблемам деятельности, ее содержания и структурирования отведено важное место в трудах многих психологов. В работах А.Н. Леонтьева рассмотрено психологическое строение деятельности. Согласно его взглядам деятельность имеет следующие составляющие:
потребность мотив цель условия достижения цели (единство цели и условий составляют задачу) и соотносимые с ними деятельность действие операции.
В качестве единицы анализа деятельности служит действие (С.А. Рубинштейн, Р.Н. Леонтьев). Действие – это процесс, подчиненный сознаваемой цели, но у действия, в отличии от деятельности, нет самостоятельного мотива. Этим мотивом выступает мотив той деятельности, в которую входит данное действие. Способ, которым осуществляется действие, называется операцией. Операция соответствует не мотиву и не цели деятельности, а условиям, в которых задана цель.
Как показали исследования советских психологов (А.Н. Леонтьева, А.Р. Смирнова, Б.М. Теплова и др.), протекание и развитие различных психических процессов существенно зависят от содержания и структуры деятельности, от ее мотивов, целей и средств осуществления.
Философское толкование деятельности таково: «Деятельность – специфическая, человеческая форма отношений к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование в интересах людей.
С точки зрения психологии деятельность – это активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которой живое существо выступает как субъект, и удовлетворяющей таким образом свои потребности.
Учебная деятельность – один из основных видов деятельности человека, специально направленный на овладение способами предметных и теоретических знаний – такое определение учебной деятельности дает «Психологический словарь». Учебная деятельность выполняет двоякую социальную функцию. Будучи формой активности индивида, она является условием и средством его психического развития, обеспечивая ему усвоение теоретических знаний и тем самым развитие у него тех специфических способностей, которые в этих знаниях кристаллизованы. Как форма социально - нормированного сотрудничества ребенка со взрослым, учебная деятельность является одним из основных средств включения подрастающего поколения в систему общественных отношений, в открыто коллективную деятельность, в ходе которой усваиваются ценности и нормы лежащие в основе любой коллективной деятельности.
Учебно-познавательная деятельность – это деятельность, имеющая своим содержанием овладение обобщенными способами действий в сфере научных понятий при условии личной активности учащегося. Она предусматривает заинтересованность обучающегося в получении новых знаний, его активное участие в овладении ими.
Учебная деятельность – сложное по структуре образование. В нее входят (по Д.Б. Эльконину):
учебно-познавательные мотивы;
учебные задачи и составляющие их операторное содержание учебные операции;
контроль;
оценка.
Центральное в этой сложной структуре – второе звено – учебные задачи и их операторное содержание. Все остальные звенья как бы обслуживают это основное. Учебная деятельность должна побуждаться адекватными мотивами. Ими могут быть только мотивы собственного совершенствования. Если удается сформировать такие мотивы у учащихся, то этим самым поддерживаются, наполняясь новым содержанием, те общие мотивы деятельности, которые связаны с позицией школьника, с осуществлением общественно-значимой и общественно - оцениваемой деятельности. Теперь позиция школьника не просто позиция ученика, посещающего школу и аккуратно выполняющего предписания учителя и домашние уроки, а позиция человека, совершенствующего самого себя и тем самым осуществляющего общественно – значимую деятельность – деятельность по приобретению новых способностей. Охарактеризованные мотивы деятельности называются учебно-познавательными. Их отличие от широких познавательных мотивов состоит в том, что они направлены не просто на приобретение информации о широком круге явлений окружающей действительности, а на усвоение обобщенных способов действий в конкретной области изучаемого предмета .
Другое по теме:
Вектор саморазвития личности и проблема исследования личностной идентичности
Самоидентификация определяется как самооценка собственных личностных свойств и потенций в качестве деятельного субъекта, включая физические, нравственные и психологические качества, отраженные в самосознании личности. В процессе онтогенеза, происходит формирование самотождественности личности, дост ...
Формы объединения воспитательной деятельности школы, семьи в осуществлении
программы индивидуального развития ребенка
В практике школы нередки случаи несовпадения, иногда очень значительного, оценок ребенка учителями и родителя ми. В 5—10 классах процент несовпадений возрастает. Дело заключается отнюдь не в выявлении «виновных» такого взаимного непонимания: ясно, что вина лежит на воспитателях. Серьезность вопроса ...
Понятие профильного обучения, компоненты профильного обучения
Профильное обучение – это система специализированной подготовки старшеклассников, направленная на то, чтобы сделать процесс их обучения на последней ступени общеобразовательной школы, более индивидуализированным, отвечающим реальным запросам и ориентациям, способная обеспечить осознанный выбор школ ...