Л.В. Былеева (1998), например, считает, что подвижной игрой называется игра, построенная на движениях. Целевая установка и виды деятельности играющих, подчеркивает она, определяются сюжетом данной игры. Правила уточняют права и обязанности участников, определяют способы ведения и учета результатов игры. Для подвижных игр характерны самостоятельные, творческие двигательные действия, выполняемые в рамках правил.
Она считает также, что сюжет, правила, двигательные действия составляют содержание подвижной игры. Содержанием игры обуславливается и форма, т.е. такая организация действий участников, которая предоставляет возможность широкого выбора способов достижения поставленной цели, удовлетворения самим процессом.
А.М. Гриневский и В.Г. Яковлев (1990) содержанием и формой подвижных игр предопределяют методические особенности:
- образность;
- самостоятельность действий;
- выполнение движений с полной мобилизацией двигательных способностей;
- непринужденность, естественность движений;
- внезапная изменчивость ситуаций;
- творческая инициативность действий;
- избирательность способов движений в различных связях и сочетаниях для решения двигательных задач.
Анализ научно-методической литературы, многочисленные педагогические наблюдения показывают, что важнейший результат игры – это радость и эмоциональный подъем детей.
В школе подвижные игры применяются на уроках физической культуры и внеклассных занятиях.
Так, Е.А. Тимофеева (2009) считает, что подвижные игры различной направленности являются очень эффективным средством комплексного совершенствования двигательных качеств. Они же в наибольшей степени позволяют совершенствовать такие качества как ловкость, быстрота, сила, координация и др. При рациональном использовании игра становится эффективным методом физического воспитания. Использование подвижных игр предусматривает не только применение каких-либо конкретных средств, но может осуществляться путем включения методических особенностей игры в любые физические упражнения.
За последние годы подвижные игры все решительнее завоёвывают симпатии педагогов. Творчески работающие педагоги стремятся широко и разносторонне вводить игру или ее элементы в повседневную жизнь учащихся. А ценность игр заключается в том, что приобретенные умения, качества, навыки повторяются и совершенствуются в новых, быстро изменяющихся условиях, которые предъявляют к детям другие требования. Элементарные умения и навыки, приобретённые учащимися в игровых условиях, не только сравнительно легко перестраиваются при последующем, более углублённом изучении техники движений, но даже облегчают дальнейшее овладение соответствующими техническими приёмами. А на этапе совершенствования двигательных действий и неоднократное повторение в игровых условиях помогает развивать у учащихся способность наиболее экономно и целесообразно выполнять многие изучаемые движения в целостном, законченном виде .
Одновременно подвижные игры могут служить действенным фактором воспитания положительных, моральных и волевых качеств. Использование подвижных игр может быть рациональным только при наличии учета конкретных условий, в которых проводится игра.
И.В. Чупаха, Е.З. Путаева, И.Ю. Соколова (2001) в вопросах физического воспитания считают, что с первых шагов жизни ребёнок приобретает жизненные навыки через игру. Игра совершенствует механизмы координации и управления движениями, дает исключительный опыт операций с различными предметами, развивает психические качества.
Игра удовлетворяет естественную для каждого человека потребность в движениях и творческой деятельности, оказывает огромное влияние на физическое состояние. Выбор поведения в постоянно меняющихся условиях игры предопределяет широкое включение механизмов сознания в процессы контроля и регуляции деятельности всех систем организма центральной нервной системы.
По мнению Т.А. Тарасовой (2005), игровая деятельность отличается сложностью и многообразием движений. В них, как правило, вовлекаются крупные мышечные группы, способствующие гармоническому развитию опорно-двигательного аппарата.
В.И. Дубровский (1999) считает, что значение игр возрастает, если они проводятся на воздухе: в лесу, на воде — это отличное средство закаливания и укрепления здоровья. Полноценное использование естественных факторов природы особенно важно в период роста и развития ребёнка.
Я.С. Войнбаум (1999) обращает большое внимание на то, что при проведении подвижных игр у мальчиков и девочек 7-10 лет нужно иметь в виду податливость их организма к различным влияниям окружающей среды и быструю утомляемость. В этом возрасте окостенение еще не заканчивается. Прослойка хрящевой ткани обуславливает большую гибкость костей, особенно позвоночника. Мышцы спины и брюшного пресса относительно слабы, поэтому большое значение приобретают подвижные игры с разнообразием движений, без длительных мышечных напряжений.
Другое по теме:
Логопедическое обследование детей с ринолалией
Для того чтобы правильно понять и эффективно воздействовать на речевой дефект, выбрать наиболее рациональные и экономичные пути его преодоления, необходимо уметь выявить характер речевого нарушения, его глубину, степень, проанализировать, какие компоненты речевой системы страдают. Нарушения речи ка ...
Урок
как основная форма обучения изобразительной деятельности детей с умеренной и
тяжелой интеллектуальной недостаточностью
Основной формой обучения изобразительной деятельности в школе является урок. В процессе обучения детей с выраженной умственной отсталостью он должен иметь несколько другую, отличную от классической, форму: независимо от решаемых в его процессе задач он должен быть комплексным, т. е. включать нескол ...
Факторы
наглядности обучения
1. Наглядность обучения вытекает из того, что оно выступает для учащихся как средство познания окружающего мира, и поэтому процесс этот происходит более успешно, если основан на непосредственном наблюдении и изучении предметов, явлений или событий. 2. Познавательный процесс требует включения в овла ...