У: Запишите домашнее задание: § 26. На этом наш урок закончен. До свиданья.
Урок №6.Урок обобщения изученного материала.
Цель: ученики должны обобщить изученный материал.
Задачи:
Образовательная: обобщить знания учащихся о звуковых волнах.
Воспитательная: эстетическое образование через использование музыкального оформления.
План урока.
Организационный момент. (2 мин)
Обобщение материала по теме «Звуковые колебания и волны». (35мин)
Домашнее задание. (3 мин)
Ход урока.
Организационный момент.
У: Здравствуйте, присаживайтесь. Сегодня мы завершаем изучение звуковых волн. Поэтому сегодняшний урок будет посвящен обобщению изученного материала. Делаем мы это в связи с тем, что на следующем уроке будет проведена контрольная работа для проверки ваших знаний по этой теме. Приступим к обобщению наших знаний.
Обобщение материала по теме «Звуковые колебания и волны».
(звучит небольшой музыкальный фрагмент)
У: Что вы сейчас слышали?
Д: Мы слышали звук, а звук – это упругая продольная волна, способная вызывать слуховые ощущения.
У: А что может являться источником звука?
Д: Любое тело, колеблющееся с частотой, входящей в диапазон слышимости, который, для человека, включает частоты от 16 до 20000 Гц.
У: Какие характеристики имеет звук?
Д: Частота – число колебаний в единицу времени, амплитуда –максимальное отклонение колеблющегося тела от положения равновесия, причём от амплитуды колебаний зависит громкость звука, чем больше амплитуда, тем громче звук. Громкость звука измеряется в сонах. Интенсивность звука – энергия звуковой волны, прошедшей за единицу времени через единицу площади некоторой поверхности, перпендикулярной направлению распространения волны. Скорость распространения звука зависит от упругости среды. Кроме этого звук способен отражаться от препятствий.
У: Хорошо. Остановимся подробнее на отражении звука. Вы были в горах, или в лесу?
Д: Да.
У: Замечали, что в горах эхо разнообразнее, чем в лесу?
Д: Да, но в горах оно реже встречается.
У: Верно, а почему?
Д: Не знаем.
У: Дело в том, что угол отражения звукового луча, линии, вдоль которой распространяется звуковая волна, равен углу падения. Допустим, вы в горах и звук отражается от преграды, которая выше вашего местоположения, тогда звуковая волна, отразится от препятствия вверх и не достигнет вашего уха. В лесу же такое не происходит потому, что большинство преград отражают звук на уровне ваших ушей. Отражение звука использовали строители замков и дворцов, чтобы придать строению таинственность. Для этого они делали в стене трубу, по которой звук с улицы поступал в комнату. В комнате, возле стены, в том месте, где звуковые лучи пересекались, устанавливали статую и у отдыхающих в комнате создавалось впечатление, что статуя разговаривает, естественно они в этот момент не верили собственным ушам.
Кстати об ушах. Почему мы слышим именно ушами?
Д: Потому, что внутри ушной раковины находится барабанная перепонка, которая колеблется с той же частотой, что и звуковая волна. Наш мозг реагирует на эти колебания и определяет, что мы слышим.
У: Хорошо. Тогда ответьте мне на такой вопрос: вы сможете определить, где находится источник звука?
Д: Конечно сможем.
У: Даже с закрытыми глазами?
Д: Да.
У: Докажите, мне нужен один доброволец. (Желающий выходит к доске, ему завязывают глаза, учитель хлопает в ладоши справа от ученика)
Ты слышал, откуда донёсся звук?
Д: Да, хлопали в ладоши справа от меня.
У: Хорошо. (учитель становится сзади от ученика и снова хлопает в ладоши) А теперь?
Другое по теме:
Нравственное развитие детей в отечественной и зарубежной психологии
В литературе обычно указывается на роль сензитивных периодов в интеллектуальном развитии, но есть основания говорить о сензитивных периодах нравственного развития ребенка. Как отмечал Л.С. Выготский, «нет и не может быть другого критерия для определения конкретных эпох детского развития или возраст ...
Изучение особенностей
формирования пространственно временных представлений у старших дошкольников с
ТНР
Экспериментально исследование сформированности пространственно-временных представлений у старших дошкольников с ТНР и у их нормально говорящих сверстников проводилось на базе дошкольных учреждений ГОУ «Ясли-сад № 1» г. Белоозерска, ГОУ «Ясли-сад № 4» г. Белоозерска в период с 01.09.2010 по 20.05.20 ...
Придумывание слов на определённый звук
В дошкольном возрасте основной вид деятельности ребенка – это игра. Занимательная игровая ситуация помогает ребёнку комфортно и эффективно развивать фонематический слух и преодолевать дефектное произношение на индивидуальных, групповых и фронтальных занятиях. Вначале детей учим слышать, различать и ...