|
|
|
Изображение на рис. 3 « машины» представляют простейшие линейные алгоритмы. Наши исследования подтвердили, что дети с нарушением слуха легко усваивают принципы работы «машины», интерпретирующеё простейшие алгоритмы.
Также дети с нарушением слуха 4 класса с большим интересом играют с «Весёлым счётом» на внеклассных занятиях, в игру «Биатлон».
Игра «Биатлон».
На доске вывешивается схема алгоритма (рис. 10). Она интерпретируется как трасса гонки. Правильный результат истолковывается как мелкий выстрел, неправильный ---
как промах. Игрок, допустивший промах, направляется на штрафной круг, т. е. исправляет ошибку. Если игрок сделал меткий выстрел, то он либо передаёт эстафету (карточку с заданием) следующему члену команды, либо финиширует.
Рис. 10
Применение обучающих игр приводит к тому, что игровые интересы стимулируют познавательные, которые впоследствии становятся ведущими в учебной деятельности ребёнка.
Все игры должны составлять систему, в которой необходимы обучающие и контролирующие игры, групповые и индивидуальные, подвижные и тихие, одиночные и универсальные. Для каждой категории учащихся надо создать условия для проявления самостоятельности, инициативы, смекалки. Каждый ученик должен испытать радость успеха.
На основе анализа литературных источников мы определили роль внеклассной работы в формировании математических знаний и умений у учащихся с нарушением слуха.
Главной целью внеклассной работы по математике является углубление и расширение знаний, развитие интереса учащихся к предмету, развитие их математических способностей, привитие школьникам интереса и вкуса к самостоятельным занятиям математикой, воспитание и развитие их инициативы и творчества.
Первая глава нашего курсового исследования посвящена проблеме формирования математических знаний и умений у учащихся с нарушением слуха во внеклассной работе, а также выделению особенностей игровых форм занятий в процессе внеклассной работы по математике.
Вторая глава освещает анализ программного материала по математике общеобразовательной специальной школы для детей с нарушением слуха (4 класс) и проведённое нами экспериментальное исследование особенностей внеклассной работы в формировании математических знаний и умений у учащихся с нарушением слуха. Мы описали задачи данного эксперимента, содержание, а также привели результаты исследований.
Наше экспериментальное исследование показало, что формирование знаний и умений у учащихся с нарушением слуха по математике частично осуществляется на уроках. Однако в процессе классных занятий, ограниченных рамками учебного времени и программы, это не удаётся сделать с достаточной полнотой. Поэтому окончательная и полная реализация целей по формированию знаний и умений у учащихся с нарушением слуха переносится на внеклассные занятия по математике.
Разработка проблемы формирования математических знаний и умений у учащихся с нарушением слуха в процессе внеклассной работы нуждается в более тщательном учении современных новаций в содержании и технологии обучения детей с нарушением слуха, что может составить содержание наших дальнейших исследований.
Другое по теме:
Особенности активизации учебно-познавательной деятельности при обучении
природоведению
Все перечисленные выше особенности познавательной сферы младшего школьника накладывают определенный отпечаток на учебную деятельность учащихся младших классов. Эффективность обучения находится в прямой зависимости от уровня активности ученика в этом процессе. Активность ученика в этом процессе обуч ...
Модель четырёхлетнего начального образования в РФ
Непрерывное образование понимается как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы на каждой ступени образования для обеспечения преемственности в развитии ребёнка. Внедрённая в настоящее время концепция четырёхлетнего начального образования, являющаяся обобщением многолетних ...
Использование
вокальной методики М. Глинки на уроках Козловой М.Б
Козлова Мария Борисовна отмечает, что вокальные навыки необходимо воспитывать на первоначальном этапе. В своей работе она использует «концентрический» метод М. И. Глинки, который является фундаментом певческого воспитания детей. Сущность метода такова: · Развивать голос следует исходя из примарных, ...