В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи добро и зло, все, чем характерна его семья. Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально – исторического опыта, и, прежде всего, опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребенка.
Семья – это неотъемлемая составляющая социально – педагогической деятельности, поскольку успешное развитие и социализация ребенка во многом определяется семейной ситуацией.
На развитие человека оказывает влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья. В зависимости от состава семьи, от отношений в семье к членам семьи и вообще к окружающим людям человек смотрит положительно или отрицательно, формирует свои взгляды, строит свои отношения с окружающими. Отношения в семье влияют на то, как человек в дальнейшем будет строить свою карьеру, по какому пути он пойдет.
Именно в семье индивид получает свой первый жизненный опыт, поэтому очень важно в какой семье воспитывается ребенок.
Семья с ребенком-инвалидом – это семья с особым статусом, особенности и проблемы которой определяются не только личностными особенностями всех ее членов и характером взаимоотношений между ними, но и занятостью решением проблем ребенка, закрытостью семьи от внешнего мира, дефицитом общения, частым отсутствием работы у матери, но главное – специфическое положением в семье ребенка-инвалида, которое обусловлено его болезнью.
Семья для ребенка, как известно, является наименее ограничивающим, наиболее мягким типом социального окружения. Однако, ситуация, когда в семье есть ребенок-инвалид, может повлиять на создание более жесткого окружения, необходимого членам семьи для выполнения своих функций. Более того, вполне вероятно, что присутствие ребенка с нарушениями развития, вместе с другими факторами, может изменить самоопределение семьи, сократить возможности для заработка, отдыха, социальной активности.
Маленькие дети с недостатками развития живут не в изоляции. Семья, являясь для них первичным социальным окружением, сама погружена в более широкий социальный контекст.
Данной проблемой занимались: Азарова Ю.П., Антонова А.И., Дементьевой Н.Ф., Холостовой Е.И. В которых рассматриваются проблемы семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, особенности детей с ограниченными возможностями.
Объект исследования: воспитание ребенка с ограниченными возможностями в семье.
Предмет исследования: особенности воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье.
Цель изучение особенностей воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье.
Задачи:
1) Рассмотреть психолого-педагогические особенности детей с ограниченными возможностями.
2) Проанализировать проблемы родителей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями.
3) Раскрыть особенности семейного воспитания ребенка с ограниченными возможностями.
4) Определить стиль семейного воспитания семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями;
5) Выявить нарушения в семейном воспитании семей, имеющих детей с ограниченными возможностями;
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что появление ребенка с ограниченными возможностями в семье влияет на стиль семейного воспитания и отношения в семье.
Методы исследования:
- теоретические (анализ научной литературы по данной проблеме);
-эмпирические (анкетирование, тестирование).
Практическое применение: данное исследование могут использовать в своей работе специалисты по социальной работе и родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.
Другое по теме:
Система школьного воспитания в Афинах 5-6 вв. до н.
э
Как говорилось выше, в древней Греции до 7 лет существовало домашнее воспитание под руководством главы семейства. Затем детям свободных афинян предстояло пройти несколько школьных этапов. Следует отметить, что образование в Древней Греции получали только мальчики. Девочки же воспитывались до замуже ...
Специфика работы с текстом на уроках английского языка
Поскольку цель нашей работы заключается в определении эффективности пересказа как приёма, способствующего совершенствованию речевых умений учащихся, целесообразно сначала рассмотреть сущность текста как единицы речи. Если многие лингвистические дисциплины имеют давнюю историю своего существования и ...
Детский сад Л.К. Шлегер
Луиза Карловна Шлегер (1863-1942) была известным деятелем дошкольного воспитания в дореволюционные годы и в первые годы Советской власти и оказала заметное влияние на развитие теории дошкольного воспитания. В ряде работ ("Материалы для бесед с маленькими детьми", "Практическая работа ...