Контроль знаний и умений учащихся по дисциплине «Экономика» является важным звеном учебного процесса, от правильной постановки которого во многом зависит успех обучения. В методической литературе принято считать, что контроль является так называемой "обратной связью" между учителем и учеником, тем этапом учебного процесса, когда учитель получает информацию об эффективности обучения экономике. Согласно этому выделяют следующие цели контроля знаний и умений учащихся по дисциплине «Экономика»:
-диагностирование и корректирование знаний и умений учащихся по экономике;
-учет результативности отдельного этапа процесса обучения;
-определение итоговых результатов обучения на разном уровне.
Внимательно посмотрев на изложенные выше цели контроля знаний и умений учащихся, можно увидеть, что это есть цели учителя при проведении контрольных мероприятий. Однако главным действующим лицом в процессе обучения экономике является ученик, сам процесс обучения - это приобретение знаний и умений учащихся, следовательно, все происходящее на уроках, включая и контрольные мероприятия, должно соответствовать целям самого ученика, должно быть для него личностно важным. Контроль по дисциплине «Экономика» должен восприниматься учащимися не как что-то, нужное лишь учителю, а как этап, на котором ученик может ориентироваться насчет имеющихся у него знаний, убедиться, что его знания и умения по дисциплине «Экономика» соответствуют предъявляемым требованиям. Приведем общую схему проведения коллоквиума в форме деловой игры по «Экономике» как наиболее эффективный на наш взгляд вид контрольно-аттестационного мероприятия по экономике.
Организационная часть деловой игры
На предварительном этапе деловой игры осуществляется распределение функциональных обязанностей по ролям. В предлагаемом варианте деловой игры на коллоквиуме по "Экономике" таких ролей четыре: роль преподавателя, роль основного отвечающего, роль ученого знатока и роль ведущего консультанта. Теоретически каждая роль способна выполняться самими школьниками, но для упрощения положения дел на коллоквиуме роль преподавателя играется им самим.
Краткое распределение функциональных обязанностей по ролям выглядит следующим образом:
1. Преподаватель распределяет роли игроков, выполняет координирующие функции, анализирует ответ выступающих, формирует предложения по улучшению методики подготовки всех учеников к экзамену, выставляет им оценки по результатам коллоквиума в журнал посещаемости класса.
2. Основной отвечающий ученик должен сразу же взять экзаменационный билет, выбрать один из двух вопросов, который ему кажется более предпочтительным, и без предварительной подготовки приступить к ответу. После выступления по одному из вопросов билета основной отвечающий вытягивает карточку терминов и понятий и отвечает по ней.
Аудиторию основной отвечающий покидает только по сигналу-разрешению учителя, уже зная свою оценку.
3. Ученый знаток внимательно слушает выступление основного отвечающего по билету и карточке терминов и понятий. По своему желанию ученый знаток имеет право дополнить ответ основного выступающего, предложить свой вариант ответа, как на вопрос билета, так и на те термины и понятия карточки, по которым основной отвечающий не знает правильного ответа, либо сомневается и запросил помощь у ученых знатоков. Все дополнения и сообщения производятся по сигналу-разрешению преподавателя посредством поднятия руки.
4. Ведущий консультант обязан внимательно выслушать ответ четырех человек в своей пятерке и дополнить ответ каждого из них, показав свою экономическую эрудицию и кругозор мышления, умение анализировать поступившую информацию, аргументировано излагать собственную точку зрения. Кроме того, ведущий консультант должен при ответе всех четырех человек по карточке терминов и понятий сформулировать по одиннадцатому и двенадцатому наименованиям карточки две версии ответа: правильную (истинную) и несоответствующую действительности (ложную). Эти версии записываются им на листе бумаги за то время, пока основной отвечающий раскрывает содержание терминов и понятий с 13-го по 20-е.
Другое по теме:
Технологии развития креативности педагога
Сущность педагогического творчества часто трактуют как процесс решения бесчисленного множества задач в постоянно меняющихся обстоятельствах, а это значит, что педагогическая деятельность является творческой по своей сути. Любая творческая деятельность, в конечном счете, всегда замыкается на лич ...
Развитие наблюдения у детей дошкольного возраста
Развитие наблюдения и наблюдательности у детей, в дошкольной педагогике, считается одной из важнейших задач умственного воспитания. Наблюдение определяется как целенаправленное, планомерное, более или менее длительное восприятие человеком предметов и явлений окружающего мира. При этом восприятие ра ...
Диагностика уровней сформированности вежливости детей старшего дошкольного
возраста
В данном параграфе нами описаны ход и результаты констатирующего эксперимента, целью которого являлось определение уровня сформированности вежливости у детей старшего дошкольного возраста. Эксперимент проводился с 01 октября 2011 г. по 31 декабря 2011 г На первом этапе был проведен I констатирующий ...