Развитие наблюдения и наблюдательности у детей, в дошкольной педагогике, считается одной из важнейших задач умственного воспитания.
Наблюдение определяется как целенаправленное, планомерное, более или менее длительное восприятие человеком предметов и явлений окружающего мира. При этом восприятие рассматривается как основной, конституирующий компонент наблюдения (Л.В. Занков). Другая точка зрения представлена в высказываниях С.Л. Рубинштейна и Б.М. Теплова. Не отрицая сенсорной основы наблюдения, они переносят центр тяжести в определении наблюдения на интеллектуальные процессы. Так, Б.М. Теплов называет наблюдение «думающим восприятием». С.Л. Рубинштейн считает, что стадии развития наблюдения — это ступени интерпретации, т.е. осмысления наблюдаемых явлений.
Подлинное решение этого вопроса, на наш взгляд, лежит в утверждении Б.Г. Ананьевым того, что наблюдение есть сложная психологическая деятельность, в которой «восприятие, мышление и речь соединяются в единый и целостный акт умственной работы».
Наблюдение как познавательная деятельность — продукт длительного развития в процессе воспитания и обучения ребенка и формируется уже в дошкольном возрасте.
Имеющиеся исследования позволяют определить основные линии в развитии наблюдения.
По мере развития наблюдения меняется соотношение включенных в деятельность наблюдения сенсорных и интеллектуальных процессов. На ранних стадиях развития деятельности наблюдения ведущее значение имеют сенсорные процессы — различные виды восприятия. Результатом его является накопление образов (представлений) предметов, явлений (представления о взаимодействие с окружающим) и т.д.
Этот вид наблюдения, как правило, имеет место в двух случаях: во-первых, когда ребенок обращается к предмету в связи с предстоящей продуктивной деятельностью (трудовой, изобразительной, бытовой и др.), во-вторых, при ознакомлении с новыми для него предметами и явлениями.
Распознающее наблюдение в его развитом виде требует наличия у ребенка устойчивого, произвольного внимания — более или менее продолжительной сосредоточенности ребенка на объекте наблюдения.
В соответствии с задачей наблюдения и характером объекта ребенком используются различные виды восприятия.
В распознающем наблюдении, используя разные способы обследования, ребенок устанавливает качества и свойства, стороны и особенности проявления наблюдаемого объекта. Анализ воспринимаемого предмета носит явно сенсорный характер; он ощупывается, осматривается, иногда в восприятие включаются слух, обоняние и даже вкусовой анализатор. Однако ход наблюдения в таком случае не представляет сумму или даже синтез различных видов восприятия или способов обследования. Выступая как ведущий процесс, восприятие направляется и контролируется мышлением. С помощью мышления происходит отбор способов обследования, исходя из принятой задачи и характера объекта. Выделенные в ходе восприятия свойства и качества сравниваются друг с другом, а также со свойствами и качествами других предметов. Происходит отбор признаков: одни из них оцениваются как характерные или существенные, другие как случайные или второстепенные. В результате наблюдения формируется более полный дифференцированный и целостный образ предмета или суждение о нем.
Большое значение в формировании точного, конкретного образа имеет планомерность наблюдения — последовательный переход от анализа одной стороны наблюдаемого объекта к другой.
В речевой форме осуществляется постановка цели и задач наблюдения. Слово выступает и как инструмент анализа, в слове находит свое выражение и результат наблюдения — суждение об объекте. Таким образом, восприятие, мышление и речь являются основными психическими процессами, включенными в деятельность наблюдения. Вместе с тем в процессе наблюдения принимает активное участие и память: в ходе наблюдения используются имеющиеся знания при сравнении предметов и их качеств, при обобщениях или суждениях.
Другое по теме:
Методические разработки по теме: "Аммиак. Соли аммония"
Урок разработан в форме исследования с целью получения новых знаний с использованием проблемного и дифференцированного подхода. Форма урока выбрана не случайно. Проблема использования аммиака и солей аммония, их свойств достаточно сложна, но посильна для девятиклассников. Учитель направляет с помощ ...
Проблемы родителей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями
Семья, как и человек, является основной ценностью государства. Снижение в силу тех или иных причин социальной ценности отдельных категорий семей, находящихся в жизненно трудной ситуации, ограничивает раскрытие потенциальных возможностей человека. В подобной ситуации возникает комплекс проблем, сред ...
Особенности рисунков детей с ЗПР
Дети с ЗПР испытывают трудности при необходимости вычленить отдельные элементы из объекта, который воспринимается как единое целое. Эти дети затрудняются в достраивании целостного образа по какой-либо его части, сами образы предметов в представлении детей недостаточно точны и само количество образо ...