Переход на 3 ступень новой начальной школы осуществляется на основе тестирования по трём направлениям: физическое и психическое развитие ребёнка, уровень усвоения знаний, умений навыков.
3 ступень новой начальной школы (9,10 – 11,12 лет;2 года) готовит учеников начальной школы к переходу на основное, базовое обучение.
Возраст 11 – 12 лет характеризуется психологами как переходный от младшего школьного к подростковому периоду и носит название младший подростковый. В организме ребёнка начинают происходить кардинальные изменения, стоящие на пути к биологической зрелости и половому созреванию. За всем этим просматриваются процессы морфологической и физиологической перестройки организма. Процессы формирования организма нередко влияют на психику и поведение учащихся. В этом возрасте наблюдается повышенная раздражительность, чрезмерная обидчивость, вспыльчивость, резкость и т.п. Дети становятся очень ранимыми. Но этого можно избежать, если рядом с ребёнком будет чуткий предупредительный учитель, который знает его с 5 – 6-летнего возраста. Наблюдения за практикой обучения и воспитания в традиционной школе показывают, что ученики, закончившие начальную школу, постоянно ищут продолжения контактов со своим учителем начальной школы.
По складу личности младший подросток – общественник. Детей привлекает коллективный способ работы. Они тянутся к совместной общественно-полезной деятельности, активному участию в жизни школьного коллектива. В любом мероприятии дети предпочитают быть деятельными, проявлять активность, самостоятельность, инициативу. Для школьников очень важно почувствовать, что их труд и они сами кому-то нужны. Формализм, который они испытывают, перейдя в среднее звено, разрушает стремление младших подростков работать, порождает индивидуалистические тенденции. Они начинают сопротивляться требованиям взрослых, протестуют против ограничения их самостоятельности, против медконтроля, настаивают, чтобы учитывались их интересы, отношения, мнения, проявляют обострённое чувство собственного достоинства. Именно в этом возрасте ученики начинают выделять себя из окружающего мира и осознавать своё «я». Их душевная жизнь становится более глубокой и независимой, проявляется желание больше узнать об окружающем мире, по-новому посмотреть на своё окружение.
Такое нарастающее «чувство взрослости» требует большого такта и мудрости от окружающих. Доброжелательный климат может быть создан только в привычных для ребёнка условиях, где главным помощником, советчиком является взрослый, которому подросток доверяет. Поэтому в младшей средней начальной школе продолжает работать психологическая служба, в задачи которой входят следующие обязанности: вооружить учащихся пониманием психологии поведения людей, способами контроля своего настроения и поведения; дать возможность ученикам получить максимум от школьных знаний, вооружить их методами рациональной учебной деятельности; помочь ученикам исследовать свои интересы, способности, узнать мир труда и научить их использовать свои способности в этом мире.
К моменту перехода детей в среднюю школу различаются следующие параметры:
1. В отношении к учению – от очень ответственного до довольно равнодушного.
2. В общем развитии – от высокого уровня и значительной для данного возраста осведомлённости в разных областях знаний до очень ограниченного кругозора.
3. В способах усвоения материала – от умения самостоятельно работать и осмысливать материал до полного отсутствия навыков самостоятельной работы в сочетании с привычкой заучивать дословно.
4. В интересах – от ярко выраженных в какой-то области знаний и наличии содержательных знаний до почти полного отсутствия познавательных интересов.
Другое по теме:
Характеристика игровой деятельности в младшем и среднем дошкольном возрасте
Предметная деятельность справедливо считается ведущей в психическом развитии детей младшего дошкольного возраста. Д. Б. Эльконин указывал на развивающее значение ориентировочных и функциональных действий (употребление предметов по назначению), в то же время не усматривая игры в предметных действиях ...
Обучение рисованию детей дошкольного возраста
Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развитие знаний эстетического восприятия, так как оно связано с самостоятельной, практической и творческой деятельностью ребенка. Обучение рисованию в дошкольном возрасте предполагает решению двух взаимосвязанных задач: · во-первых, необ ...
Пример использования клоуз-тестов для выявления сформированности
рецептивного грамматического навыка
Клоуз-тесты могут быть эффективны для выявления сформированности рецептивного грамматического навыка, т.е. не только для выявления знания языкового материала, но и для овладения операциями с этим материалом. На последнем, завершающем этапе формирования грамматического навыка на основе воспринятого ...