Задание 3
Цель задания: выявление возможности самостоятельного фиксирования различий предметов по величине.
Ребенку показывают две пластмассовые машинки одновременно, расстояние между ними 5 см. Предполагается, что дети могут установить различие предметов по цвету путем приближения их друг к другу и указать на это экспериментатору.
Задание 4
Цель задания: выявление у детей наличия обследовательских действий, направленных на восприятие предметов разной величины.
Ребенку предъявляют две геометрические формы (шар и куб), расстояние между которыми 5 см. Предполагается, что различие предметов по форме будет замечено детьми и вызовет их действия в соответствии с формами; возможно также указание детей на эти отличия жестом, словесное их обозначение. Задание 5
Цель задания: выявление у обследуемых детей наличия обследовательских действий, направленных на восприятие предметов разной величины.
Показывают две игрушки - кенгуру одновременно. Расстояние между ними 5 см. Предполагается, что различие предметов по величине может побудить ребенка к их сопоставлению, при-мериванию, а также к указанию на различие
Вторая серия
Задания, направленные на изучение восприятия цвета
Задание 1
(Задание представляет собой адаптированный вариант методики, использованной А.А. Катаевой.)
Цель: выявление особенностей восприятия цвета в процессе выполнения предметных действий, понимания слов—названий сенсорных эталонов цвета и возможности самостоятельного словесного обозначения цвета детьми с интеллектуальной недостаточностью.
Материал для исследования: деревянные кружки диаметром 4 см, окрашенные в красный, желтый, синий, зеленый, белый и черный цвета по шесть каждого цвета; деревянные пластины прямоугольной формы размером 5*20 см, окрашенные в соответствующие цвета.
Ход исследования. Ребенку предлагается разложить шесть кружков (по три разного цвета) на соответствующие пластины следующих сочетаний цветов: красный - зеленый, желтый -синий, белый - черный. Перед ребенком кружки раскладываются в произвольной последовательности.
Инструкции: «Разложи кружки на дощечки такого же цвета». (Допускался повтор инструкции.) В случае непринятия речевой инструкции показывается способ действия жестом. Предлагается выполнить задание.
Далее перед ребенком в ряд раскладывают по одному кружку каждого цвета. Экспериментатор показывает кружок и предлагает ребенку выбрать кружок такого же цвета, как и у него: «Дай кружок такого же цвета». Далее ребенку предлагают указать на кружок названного цвета: «Покажи красный кружок, желтый и т. д.»
Задание 2
Цель: выявление возможности выполнения заданий элементарного конструирования с учетом дополнительного условия (выбора для работы предметов определенного цвета).
Материал для исследования: кирпичики из детского конструктора ЛЕГО красного и зеленого цветов (по 3 каждого цвета). Второй набор у экспериментатора.
Ход исследования. Перед ребенком раскладывают в произвольном порядке кирпичики и предлагают выполнить простую постройку - дорожку, используя только кирпичики определенного цвета.
Инструкции: «Построй дорожку из красных кирпичиков» или «Построй дорожку из таких (показывают красный) кирпичиков», если ребенок не выполняет задание на основе первого варианта инструкции. В случае затруднения взрослый показывает способ выполнения задания и говорит: «Сделай так же», дополняя слова указательным жестом.
Другое по теме:
Особенности усвоения этических представлений детьми дошкольного
возраста
Этика − (греч. ethika, от ethos — обычай, нрав, характер) философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. Как обозначение особой области исследования термин впервые употребляется Аристотелем. Если этику рассматривать как предмет воспитания, то его основная задача – включение ребёнка ...
Технические требования к модели коммуникативного
класса
Для работы с виртуальным классом обучаемым и преподавателю необходим перечисленный ниже набор программных модулей и технических средств. Работа с системой как для обучаемого, так и для преподавателя осуществляется с помощью браузера (Internet Explorer, Mozilla FireFox). Одним из преимуществ виртуал ...
Выявление уровня изобразительного творчества детей в сюжетном
рисовании, выработанного в ходе формирующего эксперимента
Целью контрольного эксперимента было выявление уровня изобразительного творчества детей в сюжетном рисовании, выработанного в ходе формирующего эксперимента с использованием нетрадиционных техник. Контрольный эксперимент был проведен в виде занятия по сюжетному рисованию с использованием нетрадицио ...