Наблюдения связаны и с эмоциями. Заинтересованность ребенка процессом наблюдения, его результатом оказывает существенное влияние на его ход. Следовательно, уже первичный вид наблюдения является сложной познавательной деятельностью, в которой в единстве сенсорные процессы, мышление и речь и на которую оказывают существенное влияние различные стороны личности (воля, произвольное внимание, эмоции, интересы, прошлый опыт — знания и навыки). Вместе с тем необходимо подчеркнуть ведущее значение в этом виде наблюдения сенсорных процессов. Основная познавательная задача — распознавание, установление признаков и свойств — решается в процессе непосредственного восприятия.
В дошкольном возрасте формируются и два других вида наблюдения, имеющие свои особенные познавательные задачи. Одно из них — наблюдение за изменениями и развитием предмета также строится на основе использования различных способов обследования и разных видов восприятия, которые формируются в распознающем наблюдении. Как и в распознающем наблюдении, в данном виде наблюдения используются восприятие, мышление и речь. Однако направленность и соотношение этих процессов меняются. На первый план выдвигается установление тех признаков, которые получили новую качественную характеристику (например, изменились цвет, форма, величина листьев и их количество у растущего растения), а не всего объема признаков. Восприятие акцентируется на появлении новых частей (например, бутонов, плода). Усиливается роль памяти (необходимо помнить прошлое состояние предмета). Усиливается значимость сравнения и меняется его способ: настоящее состояние объекта сравнивается с ранее бывшим. Таким образом, усиливается роль мышления и речи (сравнение, суждение об изменении и его причинах).
Третий специфический вид наблюдения (так называемое воссоздающее наблюдение) сохраняет свою сенсорную основу: по степени качества, устанавливаемого в восприятии, выносится суждение о состоянии предмета или восстанавливается картина целого. Решение этой задачи требует очень тонкого сенсорного анализа и умения соотнести часть к целому, опираясь на имеющиеся представления. Сенсорные основы значительно сужаются, но без них решение задачи невозможно. Мышление приобретает здесь ведущее значение вместе с деятельностью воссоздающего воображения.
Таким образом, удельный вес сенсорных и интеллектуальных процессов в разных видах наблюдения меняется.
Рассмотрим развитие структуры наблюдения. Деятельность наблюдения, как и любая деятельность, начинается с постановки или принятия цели и задач. На первых этапах развития деятельности наблюдения дети не способны к самостоятельной постановке задачи. Она вносится взрослым и принимается детьми легче всего, если связана с продуктивной деятельностью. Затем развивается умение принять познавательную задачу вне связи с продуктивной деятельностью. Одновременно с этим у детей развивается умение ставить самостоятельно задачу наблюдения сначала также в контексте с деятельностью, а затем и как самостоятельную познавательную задачу.
Характер продуктивной деятельности определяет отбор способов восприятия и направленность анализа в разных видах наблюдения. Так, конструирование требует прежде всего выделить общую объемную форму предмета, основные части, установить их взаиморасположение в пространстве; при рисовании необходимо обратить внимание на цвет предмета и т.д.
Если же задачей наблюдения является ознакомление с новым предметом, то в этом случае выделяются наиболее полно разнообразные его свойства и качества.
Решение задачи наблюдения обеспечивается отбором и использованием разнообразных способов обследования. Сам отбор определяется, с одной стороны, задачей наблюдения, с другой — характером наблюдаемого объекта. В одном случае наблюдение ограничивается зрительным восприятием, в другом — требуется предмет погладить, послушать издаваемые звуки, попробовать на вкус или понюхать и т.д. Овладение разнообразными рациональными способами восприятия есть проявление развития деятельности наблюдения.
Другое по теме:
Формирование вежливости у детей старшего
дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры
Рассматривая теоретический аспект изучаемого нами вопроса, мы пришли к выводу о необходимости создания и внедрения сюжетно-ролевых игр, которые бы способствовали формированию вежливости детей старшего дошкольного возраста. Рассматривая теоретический аспект изучаемого нами вопроса, мы пришли к вывод ...
Диагностика уровня сформированности речевых умений старшеклассников
Опытно-экспериментальная работа состояла из двух этапов. Первый этап представлял собой диагностику уровня сформированности монологических умений старшеклассников, которая проводилась методом устного опроса. Второй этап включал собственно экспериментальное обучение и контрольный срез. Целью практиче ...
Содержание и задачи процесса приобщения
дошкольников к этнической культуре
Потребность в воспитании и обучении подрастающего поколения существовала уже в далеком прошлом; в каждом народе живет стремление передать накопленный жизненный опыт и мудрость молодым. Научные исследования проблем народной педагогики свидетельствуют, что изучение народного опыта воспитания как соци ...