В заключительной части можно наблюдать снижение показателей ЧСС. В этой части урока школьники выполняли, игру на внимание, дыхательные упражнения и слушали подведение итогов урока. Пульсограмма урока в контрольном классе позволяет говорить о том, что физическая нагрузка находится на уровне 156 уд/мин. Это соответствует тем отклонениям в состоянии здоровья, которые имеют место у учащихся этой группы.
Следует отметить, что игра и игровые упражнения в этой группе составили 25% времени урока.
Хронометрирование урока и его пульсограмма позволяют отметить, что общая моторная плотность занятия составила 72%. При этом моторная плотность находится на уровне 45 %. Что на наш взгляд не является достаточной для физического развития и не оказывает существенного влияния на уровень двигательной подготовленности младших школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья контрольного класса.
Ниже представлена физиологическая кривая нагрузки урока физической культуры в экспериментальной группе.
ЧСС перед уроком - 84 уд/мин
ЧСС после урока - 84 уд/мин
Исходя из наблюдений за физиологической кривой нагрузки на уроке физической культуры с младшими школьниками, имеющими отклонения в состоянии здоровья в экспериментальной группе, мы наблюдаем также чередование подъемов нагрузки и ее снижение, что свидетельствует о том, что тип нагрузки волнообразный. Нагрузка достаточная в аэробном режиме и соответствует физиологическим возможностям детей младшего школьного возраста с отклонениями в развитии.
Рис.4. Физиологическая кривая нагрузки урока физической культуры в экспериментальной группе
Из рисунка 4 видно, что динамика пульсовой кривой соответствует общепринятой, полученной на занятиях физическими упражнениями.
Можно наблюдать постепенное повышение ЧСС в подготовительной части урока, когда младшие школьники выполняли индивидуальные задания и разминку. Повышение ЧСС до 168 уд/мин в основной части связано с выполнением физических подвижных игр.
В заключительной части можно наблюдать плавное снижение показателей ЧСС. В этой части урока школьники выполняли игры малой интенсивности, связанные с выполнением дыхательных упражнений, игр на повышение координации, внимания, а также слушали подведение итогов урока и сообщение домашнего задания. Пульсограмма урока в экспериментальной группе позволяет говорить о том, что физическая нагрузка находится на уровне 168 уд/мин. Это соответствует тем отклонениям в состоянии здоровья, которые имеют место у учащихся этой группы.
Следует отметить, что игра и игровые упражнения в этой группе составили 62,5% времени урока.
Хронометрирование урока и его пульсограмма позволяют отметить, что общая моторная плотность занятия составила 91,2%. При этом моторная плотность находится на уровне 78,2 %. Что на наш взгляд не является достаточной для физического развития и не оказывает существенное влияние на уровень двигательной подготовленности младших школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья контрольного класса.
Таким образом, исследуя две физиологические кривые нагрузки на уроке физической культуры с младшими школьниками с отклонениями в состоянии здоровья, мы наблюдаем, что тип нагрузки в обеих группах волнообразный, так как прослеживается чередование подъема нагрузки и ее снижение. В контрольной группе максимальная чистота сердечных сокращений составляет 156 ударов в минуту, а в экспериментальной- 168 ударов в минуту, что говорит нам о том, что нагрузка соответствует физиологическим возможностям детей, но во втором случае прослеживается наибольший тренировочный эффект на уровень физической подготовленности младших школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья.
Другое по теме:
Понятие «коллектив», его признаки и структура
Коллектив – это взаимодействующая общность, объединенная социально ценностными отношениями и единой социально ценностной деятельностью. Латинское слово «коллективус» переводят по-разному – сборище, толпа, совместное собрание, объединение, группа. Неудивительно, что оно стало очень нечетким. Ясно ли ...
Выявление эффективности работы учителя по активизации учебно-познавательной
деятельности младших школьников на уроках природоведения
В период прохождения государственной педагогической практики с 15.11. по 25.12.1999 г. г. Караганды в сш №66 на базе 4 «В» класса был проведен эксперимент по активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников на уроках познания мира. Формирующая часть эксперимента протекала по таким ...
Пути и средства сенсорного воспитания детей с умеренной и
тяжелой интеллектуальной недостаточностью
Сенсорное развитие осуществляется на основе обеспечения взаимодействия чувственного отражения и моторных (двигательных) компонентов психической деятельности. Приоритетные направления работы по развитию сенсомоторной сферы у детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития определяются с учето ...